DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzhinweis

comPETent treats e.U. (auch: „wir“, „uns“ oder „comPETent treats“) ist ein Backworkshop-Anbieter für Tierleckerlis mit Sitz in Wien. So wie in unserem gesamten Geschäftsbereich gehen wir auch mit Ihren personenbezogenen Daten verlässlich und transparent um. Aus diesem Grund informieren wir Sie gemäß den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) mit unserer Datenschutzerklärung im Detail, welche Informationen wir sammeln, wie comPETent treats Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und welche Möglichkeiten Sie als Besucherin und Besucher unserer Website haben.

Sollten Sie Anliegen oder Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch unser Unternehmen haben, ersuchen wir Sie, uns unter office@competent-treats.at zu kontaktieren.

Unsere Website

Wir sind stets bestrebt unsere Website zu verbessern, um Ihnen den größtmöglichen Komfort und eine gewisse Transparenz zu bieten. Daher erheben wir gewisse Informationen von den Besucherinnen und Besuchern unserer Website, wie im Folgenden detailliert dargestellt.

Automatische Datenspeicherung

Aufgrund Ihres Besuchs unserer Website speichert unser Webserver automatisch Daten in Logfiles. Darunter fallen Daten wie die Adresse (URL) der aufgerufenen Website, die Adresse der zuvor besuchten Website (Referrer URL), der Hostname sowie die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, der verwendete Browser inkl. Version und Datum und Uhrzeit des Websiteaufrufs. Die Speicherdauer dieser Logfiles am Server beträgt in der Regel zwei Wochen und danach werden diese automatisch gelöscht. comPETent treats gibt diese Daten nicht weiter, kann aber nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden müssen.

Sicherheit mittels https

Durch die Verwendung von https können wir Ihre Daten abhörsicher im Internet übertragen. Mittels einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung (Transport Layer Security, TLS) können wir so den Schutz Ihrer vertraulichen Daten sicherstellen. Dass die Datenübertragung mit unserem Webserver abgesichert ist, können Sie am Schlosssymbol neben der Adresseingabe in Ihrem Browser erkennen und auch daran, dass unsere Links mit https:// anstelle von http:// beginnen.

Cookies

comPETent treats verwendet Cookies, um die Website benutzerfreundlich zu gestalten sowie um statistische Auswertungen hinsichtlich der Nutzung der Website zu erstellen. Cookies sind kleine Dateien, die Interneteinstellungen und gewisse Nutzerdaten, wie beispielsweise die Sprache oder persönliche Seiteneinstellungen, speichern. Die Cookies werden beim Aufruf unserer Website auf Ihrem Gerät gesetzt. Über diese Cookies erfassen wir unter anderem Informationen über Ihr Gerät und Ihre Aufrufe unserer Website. So ist es uns möglich, die durch die Cookies gespeicherten Informationen für anonyme Auswertungen zu verwenden und Ihr Gerät bei einem neuerlichen Aufruf der Website wiederzuerkennen, um Ihnen die damit verbundenen Komfortfeatures unserer Website anbieten zu können.

Grundsätzlich gilt es in Erstanbieter-Cookies (Cookies, die direkt von unserer Website erstellt werden) und Drittanbieter-Cookies (Cookies, die von Partner-Websites bzw. Services, wie z.B. Google Analytics oder WooCommerce, erstellt werden) zu unterscheiden. Jedes Cookie speichert andere Daten, hat eine unterschiedliche Lebens- bzw. Aufbewahrungsdauer und ist daher individuell zu betrachten.

Borlabs Cookie

Damit Sie Ihre Einwilligung zu den jeweils unten angeführten und auf unserer Website zum Einsatz kommenden Diensten und zugehörigen Cookies geben können oder diese auch bewusst ablehnen und somit blockieren können, verwenden wir Borlabs Cookie. Dieses setzt ein technisch notwendiges Cookie namens borlabs-cookie und speichert Ihre Cookie-Einwilligungen, die Sie beim Betreten unserer Website gegeben haben. Wenn Sie diese Einwilligung widerrufen möchten, löschen Sie einfach das Cookie in Ihrem Browser. Dadurch werden Sie erneut nach einer Cookie-Einwilligung gefragt, wenn Sie unsere Website neu betreten bzw. neu laden. Borlabs Cookie verarbeitet selbst jedenfalls keine personenbezogenen Daten. Mehr Informationen über Borlabs Cookie erhalten Sie unter https://de.borlabs.io/borlabs-cookie.

Google-Dienste

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Dienste des US-amerikanischen Unternehmens Google Incorporated. Für dieses Unternehmen ist im europäischen Raum das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) verantwortlich. Nachfolgend finden Sie eine Auflistung samt detaillierter Beschreibung der auf unserer Website zum Einsatz kommenden Google-Dienste.

Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Website Google Analytics (abgekürzt GA), das Analyse-Tracking-Tool von Google, wodurch Daten zu Ihren Handlungen auf unserer Website, wie z.B. das Anklicken eines Links, von Google Analytics mithilfe eines Tracking-Codes und einer zufälligen, eindeutigen User-ID, die mit den gesetzten Browser-Cookies (wie z.B. _ga, _gat_gtag_UA_, _gat_, _gid, __utma, __utmb, __utmc, __utmt, __utmv, __utmz, AMP_TOKEN) verbunden ist, gesammelt und mit Verlassen der Website an die Google-Analytics-Server gesendet werden.

Um den geltenden Datenschutzbestimmungen zu entsprechen, haben wir auf unserer Website die IP-Adressen-Anonymisierung von Google Analytics implementiert. Es findet daher eine Anonymisierung bzw. Maskierung Ihrer IP-Adresse statt, sobald diese im Google-Analytics-Netzwerk eintrifft und noch bevor eine Datenspeicherung oder -verarbeitung stattfindet. Wenn Sie mehr dazu wissen wollen, besuchen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/2763052.

Google verarbeitet diese pseudonymen Daten und wir können mithilfe von Berichten, unter anderem auch Berichten zu demografischen Merkmalen und Interessen, welche Angaben über das Alter, das Geschlecht und die Interessen beinhalten, einzelnen Personen aber nicht direkt zuordenbar sind, das Verhalten unserer User analysieren, uns ein besseres Bild von ihnen machen und unsere Website somit an die Wünsche und Bedürfnisse unserer Nutzerinnen und Nutzer anpassen. Mit Hilfe der statistisch ausgewerteten Daten erhalten wir ein klares Bild über die Stärken und Schwächen unserer Website und können diese somit gezielt optimieren.

Wir haben mit Google einen Direktkundenvertrag zur Verwendung von Google Analytics abgeschlossen, indem wir den sogenannten „Zusatz zur Datenverarbeitung“ in Google Analytics akzeptiert haben. Mehr zu Google Analytics finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de und https://support.google.com/analytics/answer/6004245, mehr über die Werbefunktion erfahren Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/3450482 und wenn Sie mehr zum „Zusatz zur Datenverarbeitung“ erfahren wollen, besuchen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/3379636.

Standardmäßig werden die durch Google Analytics erhobenen Userdaten für eine Dauer von 26 Monaten aufbewahrt und nach Ablauf dieses Zeitraums jeden Monat automatisch gelöscht. Für nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google, können Sie die Datenschutzrichtlinien von Google unter https://policies.google.com/privacy einsehen.

Google Fonts

Wir verwenden auf unserer Website Google Fonts und nutzen somit Schriften von Google, die bereits für das Web und auch für die Verwendung auf mobilen Endgeräten optimiert sind, ohne diese extra auf unseren eigenen Server hochladen zu müssen. Diese Google Fonts sind daher ein wichtiger Bestandteil, um die Websitequalität auf einem hohen Niveau zu halten und gleichzeitig ist die Dateigröße der Schrift so niedrig, sodass unsere Website schnell geladen werden kann.

Für die Verwendung dieser Google-Schriften müssen Sie sich weder anmelden noch werden Cookies in Ihrem Browser gespeichert. Diese Schriften werden über Server von Google, über die Domains fonts.googleapis.com und fonts.gstatic.com, nachgeladen, was wiederum auch zu einer Datenübertragung an Google-Server führt. Bei diesen Daten, die nicht mit Ihrem Google-Konto, sollten Sie eines besitzen, in Verbindung stehen, handelt es sich unter anderem um Ihre IP-Adresse, Spracheinstellungen, Name und Version des Browsers sowie die Bildschirmauflösung Ihres Geräts. Ob diese Daten auch gespeichert werden, ist nicht klar feststellbar bzw. wird von Google nicht eindeutig kommuniziert, Sie können aber unter https://policies.google.com/privacy nachlesen, welche Daten grundsätzlich von Google erfasst und wofür diese verwendet werden. Komplett verhindern können Sie diese Datenübermittlung bzw. -speicherung nur, wenn Sie unsere Website nicht besuchen. Font-Dateien, also die Schriften, die auf Ihr Endgerät nachgeladen wurden, werden bis zu einem Jahr gespeichert, sodass diese Schriften lokal abgerufen werden können, wenn Sie eine andere Website mit derselben Schrift oder unsere Website erneut besuchen. Dies reduziert ebenfalls die Websiteladezeit. Für eine vorzeitige Löschung der Daten setzen Sie sich bitte mit dem Google-Support unter https://support.google.com in Verbindung.

Google Site Kit

Wir nutzen auf unserer Website weiters Google Site Kit als WordPress-Plugin und können damit schnell und einfach Statistiken, die aus diversen Google-Produkten, wie auch Google Analytics, stammen, direkt im Dashboard unseres Content-Management-Systems WordPress sehen und analysieren.

Wenn Sie Trackingtools im Cookie-Hinweis aktiv zugestimmt haben, werden durch die von uns eingesetzten Google-Produkte, wie Google Site Kit bzw. die in Google Site Kit eingebundenen Tools, wie Google Analytics, Cookies gesetzt und Daten, wie z.B. über Ihr Userverhalten, aber auch personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse, gesammelt, an Google gesendet und dort gespeichert und verarbeitet. Mehr über das WordPress-Plugin Google Site Kit erfahren Sie unter https://sitekit.withgoogle.com.

Google Tag Manager

Wir verwenden für unsere Website den Google Tag Manager. Mit diesem Marketing-Produkt von Google können wir (JavaScript-)Code-Ausschnitte von unserem, in dieser Datenschutzerklärung erwähnten, Tracking- und Analysetool Google Analytics zentral integrieren und nutzen. Würden wir den Google Tag Manager nicht verwenden, so müssten wir die Code-Ausschnitte manuell in den Quelltext unserer Website integrieren – der Google Tag Manager erleichtert uns diese Arbeit und ermöglicht uns die Verwaltung an einer zentralen Stelle, mit einer leicht zu bedienenden Benutzeroberfläche.

Der Google Tag Manager agiert als reines Organisationstool und setzt selbst keine Cookies bzw. speichert selbst auch keine Daten. Die Daten werden durch die einzelnen Tags des implementierten Tools, wie erwähnt, Google Analytics, erfasst. Der Google Tag Manager gibt diese Daten an Google Analytics weiter und speichert diese selbst nicht. Dem Google Tag Manager ist es allerdings erlaubt, anonymisierte Daten zu erhalten und an Google weiterzugeben. Dabei handelt es sich nicht um Ihre Daten, sondern um Daten zur Verwendung und Nutzung des Google Tag Managers auf unserer Website. Google nutzt diese anonymisierten Daten, die sich nicht auf unsere Website zurückzuführen lassen, mit zahlreichen anderen anonymen Website-Daten für Benchmarking-Maßnahmen, um z.B. Usertrends zu erstellen. Wenn Sie mehr über den Google Tag Manager erfahren möchten, besuchen Sie bitte https://support.google.com/tagmanager.

Informationen zu den Google-Servern

Die Server von Google sind auf der ganzen Welt verteilt, die meisten davon befinden sich in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und demnach werden auch Ihre Analysedaten meist auf Servern in den USA gespeichert. Über https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations können Sie sich genau ansehen, wo sich die Serverstandorte von Google weltweit befinden.

Weitere Drittanbieter-Dienste

Ninja Forms

Wir nutzen das Plugin Ninja Forms von Saturday Drive Inc. auf unserer Website, um über Formulare, z.B. für Kontaktanfragen oder Anmeldungen zu unseren Backworkshops, Daten von Ihnen einzuholen. Diese Daten werden nicht an den Drittanbieter übertragen, sondern von uns gespeichert und verarbeitet. Wenn Sie mehr über Ninja Forms erfahren wollen, besuchen Sie bitte https://ninjaforms.com/gdpr-compliance-wordpress-forms.

Stripe

Für die Abwicklung der Zahlungen über unseren Onlineshop nutzen wir den Online-Bezahldienst Stripe, ein Unternehmen aus den USA. Für Kundinnen und Kunden innerhalb der EU ist Stripe Payments Europe (Europe Ltd., 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland) verantwortlich. Über diesen Anbieter ist es uns möglich, zum einen, Zahlungen per SOFORT Überweisung direkt über Ihr Bankkonto abzuwickeln, wofür Sie auf die SOFORT Seite weitergeleitet werden, um sich dort mit den Daten Ihrer Bank zur Autorisierung anzumelden oder, zum anderen, Zahlungen per Kredit- und Debitkarte direkt in unserem Onlineshop zu akzeptieren, ohne, dass Sie unsere Seite verlassen müssen, und Ihre Zahlungen bzw. Einkäufe abzuwickeln. Zur Erfüllung dieses Zwecks kommt es im Zuge des Zahlungsvorgangs, in beiden Fällen, zu einer Datenübertragung kommt. Dabei werden sowohl technische Daten zu Ihrem Gerät (wie Ihre IP-Adresse) und personenbezogene Daten, wie Ihr Name, Ihre Rechnungs- oder Versandadresse, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Ihre Zahlungsdaten, manchmal auch Ihr Transaktionsverlauf, und der Betrag und das Datum der Zahlung an Stripe weitergegeben und gespeichert. Keine Ihrer Daten werden durch Stripe weiterverkauft, können aber an interne Abteilungen, an eine beschränkte Anzahl externer Stripe-Partner oder zur Einhaltung gesetzlicher Vorschriften weitergeleitet werden. Um eine reibungslose Abwicklung gewährleisten und Betrug verhindern zu können sowie der Finanzberichterstattung dienlich zu sein, erfasst Stripe diese Daten und setzt in Ihrem Browser auch Cookies, wie __stripe_mid, __stripe_sid und m.

Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten durch Stripe für die Dauer der Diensterbringung gespeichert, also solange, bis wir die Zusammenarbeit mit Stripe auflösen. Die Daten können allerdings auch über die Dauer der Diensterbringung hinaus gespeichert werden, um die gesetzlichen und behördlichen Pflichten zu erfüllen. Nachdem es sich bei Stripe um ein weltweit agierendes Unternehmen handelt, können die Daten in verschiedenen Ländern, in denen Stripe tätig ist, gespeichert werden.

Zur Verarbeitung der Daten haben wir mit Stripe einen Vertrag zur Datenverarbeitung, ein sogenanntes „Data Processing Agreement“ (DPA), abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich relevanten Vertrag, der gewährleistet, dass Stripe die personenbezogenen Daten unserer Nutzerinnen und Nutzer unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet. Um mehr über die Datenschutzbestimmungen von Stripe zu erfahren, besuchen Sie bitte https://stripe.com/at/privacy oder kontaktieren Sie das Stripe-Team mit Ihrer konkreten Frage unter https://support.stripe.com/contact/email.

The Events Calendar Plugin

Wir verwenden auf unserer Website das Events Calendar Plugin inkl. Erweiterungen, wie Event Tickets Plus und Virtual Events, von Modern Tribe Inc., einem US-amerikanischen Unternehmen aus Minneapolis (400 S. 4th Street, Ste 410, #87810, Minneapolis, MN 55415-1419). Von diesen Plugins werden Information gesammelt, die nicht an den Drittanbieter weitergegeben, sondern von uns in der Datenbank unserer Website gespeichert und verarbeitet werden. Beispielsweise handelt es sich im Zuge der Abwicklung von Veranstaltungen und Tickets über unsere Website um die Informationen unserer Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Sofern es zum Kaufabschluss kommt, werden, wie beim Punkt „Stripe“ beschrieben, Daten an unseren Zahlungsdienstleister weitergegeben, um die Zahlung abwickeln zu können. Wenn Sie mehr über die Datenschutzbestimmungen von The Events Calendar erfahren möchten, besuchen Sie bitte https://theeventscalendar.com/privacy-policy.

WooCommerce

Auf unserer Website haben wir das Open-Source-Shopsystem WooCommerce als Plugin eingebunden. Wir setzen WooCommerce ein, da wir Ihnen so einen einfachen, leichten und unkomplizierten Zugang zu unseren Produkten und Dienstleistungen über unsere Website ermöglichen können. Das Plugin basiert auf dem Content-Management-System WordPress, einem Tochterunternehmen von Automattic Inc. (60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA), sodass durch die implementierten Funktionen Daten an dieses Unternehmen übermittelt und von diesem gespeichert und verarbeitet werden.

Wenn Sie über unsere Website bei uns einkaufen, werden wir Sie auffordern, Informationen wie Ihren Namen, die Rechnungs- und Versandadresse, die E-Mail-Adresse und Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum sowie Kreditkartendaten bzw. Zahlungsdetails einzugeben. Wir nutzen diese Informationen unter anderem für folgende Zwecke:

  • Zusendung von Informationen über Ihre Bestellung
  • Beantwortung Ihrer Anfragen
  • Bearbeitung von Zahlungsvorgängen und Verhinderung von Betrug
  • Einhaltung aller rechtlichen Verpflichtungen
  • Verbesserung unserer Onlineshop-Angebote
  • Zusendung von Marketing-Inhalten, sofern Sie diese erhalten möchten

Üblicherweise speichern wir Informationen über Sie so lange, wie wir sie für den Zweck der Erfassung und Nutzung benötigen und verpflichtet sind, sie zu speichern.

WooCommerce bzw. Automattic kann im Hintergrund automatisch Daten, wie z.B. Ihre aktive Eingabe in ein Textfeld in unserem Onlineshop, das Hinzufügen eines Produktes in den Warenkorb oder die konkrete Bestellung eines Produktes, sammeln und speichern. In Serverlogfiles speichert Automattic Informationen, wie die IP-Adresse, Informationen über Ihren Browser, die voreingestellte Spracheinstellung und Datum und Uhrzeit des Webzugriffs. In Ihrem Browser werden von WooCommerce Cookies gesetzt (z.B. wc_cart_created, wc_cart_hash_#, wc_fragments_#, woocommerce_cart_hash, woocommerce_items_in_cart, woocommerce_recently_viewed, wp_woocommerce_session_, store_notice[notice id] oder tk_ai) und Technologien wie Pixel-Tags (Web Beacons) verwendet, um Sie als User beispielsweise klar zu identifizieren, damit z.B. ein Produkt im Warenkorb bleibt, wenn Sie unsere Website verlassen und später wiederkommen, und Ihnen interessensbezogene Werbung anbieten zu können.

Die von Automattic-Servern gespeicherten Daten werden gelöscht, wenn Sie für die eigenen Zwecke, für die Sie gespeichert wurden, nicht mehr benötigt werden, wie es bei Serverlogfiles z.B. nach 30 Tagen der Fall ist. In dieser Zeit verwendet Automattic die Daten unter anderem für Analysezwecke und zur Problembehebung. Für nähere Informationen zur Datenerfassung durch WooCommerce, können Sie die Datenschutzrichtlinie von Automattic unter https://automattic.com/privacy einsehen.

WooCommerce Customizable Gift Cards & WooCommerce Ultimate Gift Cards

Für Geschenkkarten, die wir auf unserer Website zum Kauf anbieten, nutzen wir die Plugins WooCommerce Customizable Gift Cards und WooCommerce Ultimate Gift Cards von MakeWebBetter. Dadurch haben wir die Möglichkeit, über unser Onlineshop-System WooCommerce auch Geschenkkarten zu verkaufen. Personenbezogene Daten, die Sie uns im Zuge der Geschenkkartenerstellung übermitteln, wie der Name der Absenderin bzw. des Absenders und der Empfängerin bzw. des Empfängers oder ggf. E-Mail-Adressen, werden auf unserem Server gespeichert und für den Zweck der Auftragsabwicklung verarbeitet.

Weiters bieten wir auch personalisierte Geschenkkarten an, die mit Ihrem eigenen Bild versehen werden können. Als Nutzerin oder Nutzer unserer Website verpflichten Sie sich, keine Bilder hochzuladen, welche pornografisch, illegal oder rassistisch sind, welche gültiges Copyright verletzen oder auf sonstige Weise gegen gültiges Recht verstoßen.

Wenn Sie mehr über diese Plugins wissen wollen, besuchen Sie bitte https://makewebbetter.com/product/woocommerce-customizable-gift-card und https://makewebbetter.com/product/giftware-woocommerce-gift-cards.

Zoom

Wir nutzen im Zuge unseres Online-Auftritts das US-amerikanische Videokonferenz-Tool Zoom, wofür Zoom Video Communications mit Sitz in San Jose (55 Almaden Boulevard, 6th Floor, CA 95113) verantwortlich ist. Mit diesem Tool können wir z.B. mit unseren Kundinnen und Kunden ganz einfach und ohne Software-Installation Online-Backworkshops abhalten, um Ihnen unsere Dienstleistung auch ortsunabhängig und über digitale Medien anbieten zu können. Wir können Ihnen dazu ganz unkompliziert einen Link zukommen lassen und schon können wir gemeinsam an einem Online-Backworkshop teilnehmen.

Für die Bereitstellung der Zoom-Dienste werden im Zuge der Nutzung Daten von Ihnen erhoben, die Sie zum einen bewusst zur Verfügung gestellt haben, wie Name, Benutzername, Telefonnummer und E-Mail-Adresse, zum anderen werden aber auch im Hintergrund automatisch Daten, wie technische Details Ihres Endgeräts und verwendeten Browsers sowie Ihre IP-Adresse, an Zoom übermittelt und gespeichert. Zu den technischen Daten zählen weiters die MAC-Adresse, Geräte-IDs, der Gerätetyp inkl. Betriebssystem, Kamera-, Mikrofon- und Lautsprechertyp Ihres verwendeten Endgeräts. Auch Ihr ungefährer Standort wird bestimmt und gespeichert sowie Informationen darüber, wie Sie den Dienst nutzen, ob Sie beispielsweise via Desktop oder Mobilgerät an der Zoom-Sitzung teilnehmen, ob Sie mit oder ohne Video teilnehmen, wie lange die Sitzung gedauert hat, wann sie begonnen und geendet hat und wie die Sitzung benannt wurde. Daten, die während einer Zoom-Sitzung aktiv hochgeladen werden, wie Dateien oder Chatprotokolle, werden ebenfalls durch Zoom gespeichert.

Zoom nutzt für Ihre Dienste keine Werbecookies oder Trackingtechnologien, nutzt personenbezogene Daten nicht für Werbezwecke und verkauft diese auch nicht weiter. Die erhobenen Daten werden von Zoom jedenfalls solange gespeichert, wie es zur Bereitstellung der Dienste bzw. für deren eigene Zwecke nötig ist und wie es rechtliche Gründe erfordern. Nachdem es sich bei Zoom um ein weltweit agierendes Unternehmen handelt, können die Daten in verschiedenen Ländern, in denen Zoom tätig ist, demnach auch in den USA, gespeichert werden. Wenn während der Zoom-Sitzung keine Daten gespeichert werden sollen, dann bleibt Ihnen leider nur, auf die gesamte Zoom-Sitzung zu verzichten. Um noch mehr über die Datenschutzrichtlinien von Zoom zu erfahren, besuchen Sie bitte https://zoom.us/de-de/privacy.html.

Verlinkungen zu und Inhalte von Websites Dritter

Die Website von comPETent treats enthält Links zu anderen Websites, wie z.B. Vimeo (https://vimeo.com) für unsere On-Demand-Videos, Facebook (https://www.facebook.com) und Instagram (https://www.instagram.com) für unsere Social-Media-Auftritte oder Google Kalender (https://calendar.google.com) für das direkte Speichern eines Veranstaltungstermins in Ihrem Google Kalender, sofern Sie ein bestehendes Google-Konto besitzen. Für die Einhaltung der geltenden rechtlichen Bestimmungen ist der jeweilige Betreiber dieser Websites verantwortlich.

Beiträge auf unserer Website können auch eingebettete Inhalte von anderen Websites beinhalten. Diese Inhalte verhalten sich exakt so, als ob Sie die andere Website besucht hätten. Diese Websites können ebenfalls Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt aufzeichnen.

Produktspezifische Informationen

Sofern comPETent treats Ihre personenbezogenen Daten für weitere Zwecke verarbeitet (z.B. um Ihnen aktuelle Informationen über comPETent treats und deren Produkte zuzusenden), wird hierzu Ihre gesonderte Zustimmung eingeholt. Für das Zusenden von produktspezifischen Informationen und Werbeinformation benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Um Ihnen für Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Informationen zukommen zu lassen, verarbeiten wir überdies Ihre Verbrauchs-, Vertrags- und Buchungsdaten (Art des gebuchten Workshops, Themen des Workshops, Tierart für die gebacken wurde, etc.).

Ihr Vertragsverhältnis

Personenbezogene Daten

Für die Begründung unseres Vertragsverhältnisses mit Ihnen und der damit verbundenen Erbringung unserer Dienstleistung, der Abhaltung eines Backworkshops für Tierleckerlis, ist es unerlässlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Wir benötigen diese Daten, um eine Teilnahme an den Kursen zu gestatten und vor möglichem Missbrauch zu schützen. Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Kundenbetreuung, wie beispielsweise zur Information über Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen, Änderungen zum gebuchten Backworkshop, sofern diese für Ihr Vertragsverhältnis relevant sind.

Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen (etwa Namen, Adressen, Kontaktdaten, Vertragsdaten, Rechnungsnummer). Auch wenn Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse nicht unmittelbar vom Begriff der personenbezogenen Daten umfasst sind, lassen wir solchen Informationen den gleichen Schutz zukommen und wir erwarten dies auch von unseren Geschäftspartnern und Kundinnen und Kunden.

Umfang der Datenverwendung

Wenn Sie mit uns in ein Vertragsverhältnis treten, so geben Sie uns personenbezogene Daten und gegebenenfalls auch Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse, sowohl von Ihnen als auch von Ihren Angehörigen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern oder von sonstigen Dritten, bekannt. In all diesen Fällen gehen wir grundsätzlich von Ihrer Berechtigung zur Bekanntgabe dieser Daten aus. Wir verwenden Ihre Daten und die Daten solcher Dritter, die von Ihnen genannt werden, in unserem berechtigten Interesse als Verantwortlicher Ihrer Datenverarbeitung und in jenem Ausmaß, als dies zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unseres Vertragsverhältnisses mit Ihnen notwendig ist. Auf Basis allfällig gesondert von Ihnen erteilter Einwilligungserklärungen verwenden wir Ihre Daten auch, um Ihnen weitergehende Produktangebote von uns zu unterbreiten.

Datenweitergabe an Aufsichtsbehörden und Gerichte sowie an sonstige Dritte

Unser Unternehmen unterliegt einer Vielzahl von Rechtsvorschriften. Dadurch kann es dazu kommen, dass wir Behörden oder Gerichten auf deren Anfragen hin personenbezogene Daten unserer Kundinnen und Kunden offenlegen müssen. In all diesen Fällen achten wir jedoch stets darauf, dass die gesetzlichen Grundlagen eingehalten werden und damit der Schutz Ihrer Daten gewahrt bleibt.

Ihre Rechte

Aufgrund der Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) stehen Ihnen grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • Recht auf Geheimhaltung (§ 1 Abs. 1 DSG)
  • Recht auf Information (Art. 13 und 14 DSGVO)
  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung, Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) und Einschränkung der Verarbeitung (Art. 16, 17 und 18 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)
  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu sein (Art. 22 DSGVO)
  • Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (Art. 77 DSGVO, § 24 DSG)

Sie können Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person und zu Ihrem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen Sie zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso können Sie widersprechen, wenn Sie von uns Direktwerbung beziehen und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchten.

Sie können die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben, in einem von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegenstehen.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie uns unter den untenstehend ausgewiesenen Kontaktdaten zu kontaktieren, wobei wir Sie hierbei stets um einen Beleg Ihrer Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden und die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der österreichischen Datenschutzbehörde, erreichbar über die Website https://www.dsb.gv.at, offen.

Unsere Datenaufbewahrung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen, zu Ihren Geschäftsfällen und zu Ihrem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung Ihres Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen (sieben Jahre nach Ende des Kalenderjahres) der Fall ist. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit Ihnen möglich ist.

Die Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die Sie namhaft machen, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses, zum Erfüllen unserer gesetzlichen Pflichten und zur Bearbeitung Ihrer Geschäftsfälle erforderlich. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von Ihnen gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder Ihren Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt dieses Widerrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten.

Ihre Kontaktmöglichkeit

Bitte kontaktieren Sie uns zu Ihren datenschutzrechtlichen Fragen und Anliegen unter office@competent-treats.at.